지금 필요한 건 뭐다? 면역력 높이는 음식입니다. 오늘은 코로나 예방 위한 면역력 높이는 음식 10가지에 대해서 알려드릴게요. 우리모두 꼭 챙겨먹으면서 건강 챙기고 면역력 높입시다. 사전에 우리몸을 건강하게 만들어 놓아야 코로나바이러스도 침투하지 못하겠죠?!
1. 돼지고기
코로나 예방을 위해서는 면역력 높이는 음식을 먹어줘야 하겠죠. 면역력 높이는 음식 중 일타는 돼지고기입니다. 돼지고기에는 단백질과 아연, 비타민B, 셀레늄 등의 성분이 있습니다. 동물성 단백질은 탄수화물만 먹었을 때보다 면역력을 높여주고, 아연은 면역을 담당하는 백혈구를 생성시켜줍니다. 또한 셀레늄은 면역력 증진 및 항산화효과가 있는데 육류 중 돼지고기에 가장 많이 함유되어있다고 합니다.
2. 마늘
마늘은 면역력을 증진시키는 최고의 자연식품이에요. 돼지고기와 같이 마늘은 셀레늄과 마그네슘. 비타민 B6, 항염증 성분들을 다량 함유하고 있습니다. 돼지고기와 함께 마늘을 구워먹으면 면역력을 증진시킬 수 있습니다. 이 다양한 영양소들은 세균을 없애고 심장 보호에 관여합니다. 또한 알리신이라는 성분은 각종 바이러스와 곰팡이, 대장균, 포도상구균 등을 제거해서 몸의 면역력을 강화시킵니다.
3. 강황
강황은 카레의 주원료인 노란색 식품입니다. 과학논문사이트 ‘유레칼러트’에 따르면, 강황에 포함된 커큐민 등 향신료 성분이 항암효과, 항산화효과가 있다고 합니다. 또한 커큐민은 항산화제로도 유명하며 염증을 없애줍니다. 또한 면역체계의 단백질수치를 높여줍니다. 커큐민은 심장병, 폐질환, 신경계 질환, 관절염 등에도 탁월한 효능이 있다고 합니다.
4. 고등어, 연어 등 생선
고등어는 면역력에 좋은 비타민D를 함유하고 있습니다. 비타민D는 고등어뿐 아니라 뼈째 먹는 생선인 멸치, 혹은 연어나 정어리 등에도 많이 포함되어있습니다. 비타민D가 소장점막세포에서 칼슘과 인을 흡수시키는 것을 도와줍니다. 또한 자연산 연어는 비타민D가 일일 권장섭취량의 75% 가까이 함유된 만큼 비타민이 풍부하고 오메가3도 풍부하게 함유하고 있어서 면역력 증진에 좋습니다
5. 청국장, 요거트 등 발효식품
발효식품은 원래부터 슈퍼푸드로 유명하죠. 면역력 높이는 음식 중 발효식품이 있습니다. 청국장의 고분자 다당 성분은 면역력을 높여주는 효과가 있습니다. 또한 면역을 높여주는 물질인 사이토카인 분비를 촉진해줍니다. 발효식품 중 김치 빠질 수 없겠죠. 김치의 유산균 역시 면역력 증진, 아토피 완화의 효과가 있습니다. 장내 면역세포 수치를 높여주려면 요거트, 김치 등 발효식품을 많이 섭취해주는 것이 좋습니다.
6. 현미
면역력 증진 식품 중 현미가 있습니다. 당질, 미네랄, 비타민, 단백질 등이 풍부하게 함유되어있습니다. 비타민 중에서는 비타민B1이 많고 식이섬유와 철,칼륨,마그네슘 등 미네랄이 풍부하게 함유되어있습니다. 그 함유량은 백미의 5배라고 합니다. 특히 현미에 풍부한 비타민B1은 피로를 없애주고 면역력을 높여주는 효과가 있습니다. 현미뿐 아니라 보리가 함유한 토코트리에놀 성분, 칼슘, 섬유질, 비타민B도 면역력을 높여줍니다. 흰 쌀 보다는 현미와 보리를 드셔주는 것이 좋겠습니다.
7. 녹색 잎채소
시금치, 아스파라거스, 싹양배추, 브로콜리 등의 녹색잎채소를 드셔야 합니다. 왜냐하면 이들에는 엽록소가 풍부한데요 엽록소는 독소를 제거하며, 간 기능을 도와 각종 질병으로부터 보호막을 형성한다고 합니다. 호주의 가브리엘 T. 벨츠 박사 연구팀에 따르면 녹색 잎채소는 ‘T-bet’라는 인자의 활성을 높여 면역세포의 역할수행을 활발하게 하도록 돕는다고 합니다. 또한 장내감염을 억제한다고 하니 녹색잎채소가 면역력에 톡톡한 효과가 있는 것을 알 수 있습니다.
8. 버섯
버섯에는 베타클루칸이 풍부하게 함유되어있습니다. 베타글루칸은 면역력증진과 항바이러스 효과가 있습니다. 따라서 감기나 코로나와 같이 감염성 바이러스 질환에 매우 효과적이라고 합니다. 양송이버섯은 비타민D, B 및 각종 미네랄이 풍부하고, 표고버섯은 비타민D가, 새송이버섯은 비타민C가 매우 풍부합니다. 또한 무기질함량도 높습니다.
9. 아몬드
아몬드는 폴리페놀이 많습니다. 폴리페놀은 아몬드 껍질에 많이 있는데요 그래서 아몬드는 껍질 채로 씹어드시면 좋습니다. 폴리페놀은 장흡수를 도와주고 바이러스에 대한 저항력도 높여준다는 연구결과가 있습니다. 폴리페놀이 백혈구성능에 도움을 주기 때문이지요. 아몬드 85g 정도가 하루 권장섭취량이라고 합니다.
10. 토마토
토마트는 세계 10대 슈퍼푸드로 뽑힌 적 있습니다. 왜냐하면 항노화, 항암, 다이어트 등에 다양한 효능이 있기 때문이지요. 토마토에는 비타미과 미네랄, 칼륨, 엽산 등이 풍부하게 함유되어 있어서 각종 성인병을 줄여줍니다. 그런데 특히 토마토에 있는 리코펜성분이 항산화효과가 있고 면역력을 높인다고 해요. 토마토는 체내 콜레스테롤 방지에도 효과가 있고 식이섬유도 함유하여 신진대사 원활하게 하는데 도움을 줍니다. 고기와 생선과 토마토를 함께 섭취하면 이러한 면역력 높이는 음식의 효과가 증진된다고 합니다.
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